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생활정보

두뇌에 좋은 음식 7가지

정보들 2018. 4. 12. 21:30

두뇌에 좋은 음식 7가지

사람의 두뇌는 몸무게의 2% 정도밖에 되지않습니다. 하지만, 우리 몸에서 보면 굉장히 중요한 부분인데요. 모든 신경작용의 가장 중심이 되는 부분이기 때문입니다. 손상을 입을 경우에는 신체 전체가 마비되거나, 심할 경우에는 사망에 이르기도하니, 얼마나 중요한 부분인지는 강조하지않아도 많은 사람들이 알고 계실 것 입니다.



뇌 건강이 나빠지면, 기억력이 감퇴하거나 치매와 같은 질병이 걸릴 수 있는데요. 이러한 증상은 노인만 걸리는 것은 아닙니다. 요즘은 젊은 연령대에서도 많은 분들에게 나타나기도 하니, 오늘 알려드리는 두뇌에 좋은 음식 들을 알아두시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 그럼 바로 알아보도록 하겠습니다.



1. 견과류

호두나 아몬드와 같은 견과류에는 비타민E가 풍부하게 함유되어있습니다. 비타민E 는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 집중력을 높여주기때문에, 두뇌 건강에 도움을 줄 수 있겠습니다.



2. 브로콜리

브로콜리에는 치매 예방에 좋다고 알려져있는 엽산이 풍부하게 함유되어있습니다. 또한, 비타민k 와 콜린 성분이 신경계 건강에 도움을 주기 때문에, 인지력 향상에도 도움이 될 수 있겠습니다. 브로콜리의 경우에는, 식용유에 볶아먹거나, 올리브오일과 함께 먹으면 영양소 흡수율이 더 높아지니 참고하셔도 좋겠습니다.



3. 완두콩

완두콩도 두뇌에 좋은 음식 중 하나인데요. 완두콩 속에 레시틴 성분이 함유되어있어, 두뇌 노화를 촉진하는 과산화 지질 생성을 억제하는데 도움을 줍니다. 따라서, 치매 예방에 효과적일 수 있는데요. 이 뿐만아니라, 콜린이라는 성분이 함유되어있어, 건강한 콜레스테롤 함유량을 높여주줍니다. 또한, 비타민B1과 식물성 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어있어서, 기억력 향상과 뇌 기능에 도움을 줄 수 있겠습니다.



4. 연어

연어는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어있는데요. 오메가3는 뇌 기능 저하를 방지하고, 기억력을 높여주는데 큰 도움을 주는 성분 입니다. 또한, 고도불포화지방산 DHA 함유량이 풍부해서, 뇌 신경 기능 활성에 효과적이고, 치매 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.



5. 달걀

달걀을 하루에 하나씩 꾸준히 섭취하는 것 만으로도 두뇌 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 달걀노른자 속 콜린은, 아세틸콜린의 구성 성분으로의 생성을 돕습니다. 아세틸콜린이 많을 수록 두뇌 활동에 도움을 주고, 학습능력, 주의력, 집중력 향상에 효과적인 것으로 알려져있습니다.



6. 다크초콜릿

초콜릿의 원료인 카카오 속에는 플라바놀 이라는 성분이 함유되어있는데요. 뇌 혈류 흐름을 원할이 해주는 성분이기도 합니다. 뇌졸중 예방에도 도움이 될 수 있는 성분으로 볼 수 있겠습니다.



7. 가지

뇌는 포도당을 많이쓰는 부분인데요. 이 때문에, 활송산소가 생겨 산화되기 또한 쉽습니다. 따라서, 이를 방지하기 위해 항산화 물질을 섭취하는 것이 좋은데요. 가지의 껍질에는 나수닌이라는 강력한 항산화 물질이 함유되어있습니다. 또한, 안토시아닌이 함유되어있어, 혈관 속 노폐물이 쌓이는 것을 막아주는 역할을 할 수 있겠습니다.



지금까지 두뇌에 좋은 음식 7가지 를 알아봤는데요. 주위에서 가급적 쉽게 구할 수 있는 음식들이니, 챙겨서 드셔보시는 것도 좋겠습니다. 감사합니다.


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